Village troglodytique de Rochemenier

 
 
Le village est composé d'une quarantaine de fermes creusées dans le falun entre le 13ème et le 19ème siècle, soit environ 250 salles troglodytiques. Deux fermes sont ouvertes aux visiteurs qui pourront découvrir ici, les objets du quotidiens et les outils d'antan répartis sur 20 salles souterraines.
 
La première ferme:
1 et 2 - Grange
3- Cave à vin
4 - Etable
5 - Chambre à coucher
6 - Salle de repas
7 - Bergerie
 
La deuxième ferme:
8 - Cave à vin
9 - salle avec four
10- Etable
11 - Salle de veillée
12 - Ecurie
13 - Habitation, semi-troglodytique
14 - Salle d'exposition
16 - Salle d'exposition
17 - Ancienne chapelle souterraine
18 et 20 - Habitations modernisées
19 - Salle d'exposition


 
 Cour de la première ferme
 
Arche de falun
 
Granges
Elles sont peu profondes afin de garder une bonne aération pour le séchage du fourrage.
L'ancien matériel agricole y est aujourd'hui exposé.
 


 
Cave à vin
Le pressoir à huile
 En orme et en chêne, il est actionné par un treuil vertical, la mariée.
Avant de presser les noix, il faut:
-Casser les noix lors de la veillée
- Broyer les cerneaux ou "cochets" avec la meule entrainée par un mulet ou un âne
- Chauffer la purée obtenue dans un chaudron pour augmenter le rendement
La purée chaude est enfin pressée à l'aide du pressoir à huile.
A la première pression, sort l'huile claire pour l'assaisonnement, tandis qu'à la deuxième, sort l'huile noire pour l'éclairage.
L'huile est conservée dans des récipients de grès, les buons.
 
 
Le Casse-cou
Le raisin tombait dans le pressoir, jeté d'en haut dans le Jitte, une cheminée creusée dans la roche.
Le Casse-cou est un pressoir à levier. Une corde et un treuil facilitent la manipulation du madrier central qui écrase le raisin.
Après un premier pressurage, la vendange est recoupée à l'aide d'un coupe-marc et replacée au centre afin d'en effectuer un second.
Le nom de Casse-cou vient de la Coue, la corde qui pouvait rompre à chaque instant.
Le jus de raisin obtenu coulait directement dans un bassin appelé Enchère puis était pris avec des seaux et versé dans les fûts pour la fermentation.


Traine pour transporter les barriques
 Meule de pierre
 
 
L'étable

Muselière pour empêcher le veau de téter la mère
 
Collection de barattes
 
Jarres pour conserver les œufs dans du lait de chaux, en hiver
 (œufs pondus entre le 15 août et le 8 septembre - fêtes de la Vierge)


Cruches pour emmener à boire aux champs
Outils d'élevage


 
Chambre à coucher


Léon et Marie CHOISEAU
Derniers habitants de cette ferme, ils se sont mariés en 1908, à Denezé-sous-Doué, village de naissance de Marie. Ils n'ont pas eu d'enfants.
 Ils étaient cultivateurs et avaient un élevage de lapins angora.
Nés tous les deux en 1884, ils sont décédés à l'âge de 78 ans
 

Salle des repas
 A droite sur la photo, l'objet qui ressemble à un lit d'enfant est un égouttoir à vaisselle
 




Râpe à coings, plaque pour pâtés aux prunes
 
Réchaud à charbon de bois, Potine à braises sous les jupons le soir à la veillée
Fer à braises, Caramboles pour protéger les pieds
Electroménager d'époque: pressoir à fruit, moulins...
machine à laver
Coiffes
Baratte ménagère
Baril de "bêcheux" pour emmener à boire dans les champs

 


 
Deuxième ferme
Cave à vin
Pressoir à vin Vaslin
A vis horizontale, créé en 1856 par Joseph Vaslin de Martigné-Briand, située à 10 kms d'ici.
Une manivelle permet d'activer les trois vitesse pour faciliter le pressage.
Posé sur une cuve ou un sol étanche, le jus de raisin sort par le côté ajouré. Le marc de raisin est retiré en ouvrant le côté droit.
Ce pressoir a remplacé le pressoir Casse-cou au 19è siècle

 
Bouche-bouteille, Herminette (hache de tonnelier), Siphon, Dolore (pour fendre le bois de chauffes)...

Ancêtre de la scie sauteuse

Emplacement du pressoir Casse-cou
 
 
 
Salle avec four

Salle de dépendance
Avec tout pour la cuisson du pain, le séchage du chanvre et des fruits (prunes de Sainte Catherine, poires et pommes), on pouvait y faire aussi la buée (la lessive).
 


Four à fouées/fouaces
De la pâte à pain aplatie pour qu''elle gonfle et ne forme pas de mie sans quoi on obtient un pain traditionnel. Le four doit être au minimum à 300°.
Anecdote: Pour savoir quand le four atteint la bonne température, une galette est jetée. Si elle gonfle, le four est prêt.
Le temps de cuisson est de 2 à 3 minutes seulement! Une fois gonflée, on la retourne pour la faire dorer de l'autre côté.
La garniture peut être sucrée ou salée, rillettes, mogettes ou confitures, il y en a pour tous les goûts!
Et n'oubliez pas la fillette de vin d'Anjou!

 
 
Etable




Pondoirs à poules et à pigeons




 
Salle de veillée
Les gens s'y réunissaient pendant les soirées d'hiver pour bavarder et travailler. Il y avait une porte à l'entrée. de la paille était répandue sur le sol. Les paysans étaient chaudement vêtus. La chaleur des corps des trente personnes (environ 3, 4 familles) qui pouvaient s'assoir dans la pièce suffisait à maintenir une température de 13°c à 14°c, considérée comme confortable en hiver.
On s'y réunissait pour
-La cassée des noix
-Fabrication des pièges à alouettes
-Balais de bouleau
-Corbeilles en liane de chèvrefeuille
-Quenouilles (racines de noyer, branche d'aubépine)
-Mannes, hottes, paniers en osier
-Paillons, bourroches en paille de seigle
-Cercles de barriques en châtaigniers fendus
-
Pour la collation: noix, châtaignes, bouillies, crêpes, galettes de beurre, pommes cuites (bourdons).
Pour le divertissement: farces!
Danses au son du violonneux.
 
 


Habitation semi-troglodytique
Elle comportait vers l'avant un grenier, sous la toiture pour la conservation des céréales et vers l'arrière, taillées dans la roche, des alcôves pour les lits. Le four était toujours placé au fond d'une cheminée. la fumée sortait par la porte du four et montait directement dans le conduit de la cheminée sans envahir la pièce.
 
 
On creuse de nouvelles alcôves dans le falun à mesure que la famille s'agrandit


 
 Ancienne chapelle souterraine
Partiellement située sous l'église, cette cave était à l'origine une carrière souterraine. La grande ouverture au sommet est un puits d'extraction qui servait à monter le falun au moyen de treuils. L'église du village fut incendiée pendant les guerres de religion ( XVIe siècle) et nous supposons que c'est à cette époque que cette carrière fut transformée en chapelle. Trois arcs gothiques, une croix et des niches pour statues sont taillées dans la roche. Les trous en ligne situés en dessous sont les trous d'échafaudage.
 



Arc Gothique
 
 
 
 
 Habitations modernisées


Ci-dessus Le Vironou, tourniquet pour apprendre à marcher 
 Ci-dessous: trotteurs pour apprendre à marcher
 
 
 
 
Salles d'exposition 
 
Photos de l'habitat troglodytique dans le monde
 
 Des photos de personnes vivant encore récemment dans des maisons troglodytiques ou pratiquant une agriculture traditionnelle. La plupart de ces personnes étaient à la retraite mais avaient garder un peu de terrain pour le cultiver. Certaines photos présentent des résidences secondaires troglodytiques.

Photos de l'habitat troglodytiques en France, exposition de fossiles



L'Eglise
(visite libre et indépendante du site troglodytique en lui même)
Eglise Sainte-Madeleine et Saint-Jean
XIII au XIX siècle
Rochemenier
pays du Sud-Saumurois

 




 


Toutes les informations ont été recueillies sur place et sur la plaquette fournie par le Musée du village troglodytique
Pour en savoir plus sur les horaires d'ouverture, les tarifs, l'accès, les animations
voir le site officiel
 
 
 

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